跳到主要內容區

東南亞見習2018 (2)

東南亞見習2018 <2>(幼兒教育學系/周孟蒨)  /新加坡 Ascension Kindergarten /E-bridge

        這次去新加坡分別到了Ascension Kindergarten和E-bridge進行幼兒園實習,同樣的行業環境但不同國家總會有不同的文化可去觀察,唯一不變的是每個老師都有自己的帶班方式,而學習每個老師的優點是在觀摩中最重要的事情,因過程中可以有機會思考,什麼樣的方式會適合之後自己的帶班,同時也會不斷的檢討和思考是否還有更好的方式。在新加坡這幾天實習的過程中,身為華語老師的身分,發現華語對孩子來說是很困難的,因為英文是主要的語言,所以在學習寫字、認字的方面也是需要思考用什麼樣的方式去吸引幼兒興趣也是很重要的。

  我覺得能讓幼兒喜歡上華語,要給予幼兒更多的鼓勵及成功的經驗,讓幼兒自己發現學習並不是件令人害怕的事情,因過程中會在老師運用唱歌、寫字、讀故事、畫圖等各種方式下,讓幼兒去學習相同的詞彙,並透過每個禮拜不斷的練習,漸漸地學會並了解意思,而能從中獲得成就感;不能否認的是,這也確實考驗老師設計的活動內容是否吸引幼兒的興趣,所以,正向鼓勵和微笑是我認為在教學華語課程時非常重要的事情,這讓我覺得是一個非常大的挑戰。

     印象特別深刻的是對於文化差異的適應,新加坡集合了不同國家的人,每個孩子背景差異相當大,所以活動設計總是需要花更多時間思考,但是有趣的是,正因為擁有不同國家的幼兒,總能在活動中發現豐富多元的狀況,更加提升應變能力和觀察力的機會。

     這次的實習中,除了剛開始在旁觀摩也包含自己帶活動和帶班的經驗,不管好與不好都值得將這些過程帶回台灣,重新思考身為教師價值的意義,經過此次實習,更讓我堅信,沒有不能學習的孩子,只有不知道怎麼帶孩子的老師,老師是需要不斷的去磨練、學習、激盪想法的,才能給予孩子更好的學習環境。

 

東南亞見習2018 <2>(幼兒教育學系/吳佩庭) 新加坡 Ascension Kindergarten /E-bridge

新加坡的幼教學制分為kindergarten與child care,kindergarten是屬於半日制,一個禮拜五天,早上與下午各進行一次相同課程的流程,而我的第一間實習園即是此學制,也因為我一開始不太適應這樣的學制作息,所以在適應上遇到了一點挑戰,主要在於如何在短短的30分鐘課程抓住幼兒的注意,並有良好的班級管理;此外,班級教師同時必須掌握兩個班級不同個性的幼兒及課程發展的方向,而也在這樣的過程讓我有機會學習到老師利用音樂教學融入在課程與轉銜活動中,讓幼兒在音樂中快樂學習華語、並在節奏中快速排好隊伍;而第二間實習園即是另一種child care的全日制,一個禮拜六天,每天12個小時、禮拜六半天,與台灣現有的幼兒園較相似,不一樣的是會有沖涼與較多保育(泡奶、換尿布)的部分,而我也發現在child care的時間因為較長,幼兒在華語能力與生活自理能力上都有程度上的成長,教師的協同教學也很明確,兩位老師會搭配值班時間分配主教的天數,輪流負責早上或下午主教的課程,而協同老師則會幫忙管理班級秩序或是準備教具及布置教室,不同於kindergarten的部分在於班級以英文老師帶班為主。
除了幼兒園的課程外,最深刻的體驗在於新加坡在國家的民族性和族群和諧上是從小就很重視的,不管是哪一間園所,在接近國慶日前都會進行一連串的相關課程與探究,除了每天練習唱國歌與念誓約,抑或是國慶慶祝音樂和舞蹈以及不同種族風格的音樂與文化,還有各式各樣的布置與活動,都讓幼兒在日常生活中潛移默化對國家與種族的重視與尊敬。
「讀萬卷書,不如行萬里路。」在全球化的世界中,國際市場亦是越來越競爭,除了課堂上所接受到的知識與訊息,實際走出海外實習才能真正了解不同的教育環境,以及體驗到不同文化的差異。
 

 

瀏覽數: