跳到主要內容區

中國見習 <3> /上海台商子女學校、華東台商子女學校

黃子馨/幼兒教育學系/海外見習/上海台商子女學校、華東台商子女學校

       可以出國見習是一個很棒的學習經歷,也是很難忘的體驗!很開心在最後一刻有跟嘉慧老師報名到,也很謝謝老師們給我這個機會!來到大陸兩所台商子女學,上海台商子女學校及華東台商子女學校分別都見習一個星期,見識到與台灣不同的教法與風格。

       上海台商子女學校是一個較傳統舊式的學校,但是還是讓我期待去一探究盡。主任很老師們都很熱情的接待我們並且幫我們安排好吃住。在正式進班的前一天我們練了律動,備著用,也許有機會跳給小朋友們看。我第一天進的班是草莓班,其實看他們的教學是不太習慣的,一個班有兩個老師,一個台籍老師一個陸籍老師,但是協同教學似乎不是我們想像的那樣。主要教學的是台籍老師,而陸籍老師則像是我們的教保員。這樣的模式不一定不好,由一個老師管理班上,而另一個老師照理班上。有一個班級-櫻桃班上的課很有趣,老師用故事方式(說高更舅舅和梵谷爺爺)教名畫,使深奧的藝術史也能讓小孩親近它。在上海台商子女學校,我們觀摩與學習,也很開心學校辦了一個由嘉慧老師主講的兩岸幼教課程交流研討會,將台灣的教育理念也帶給他們,這樣的互相交流,是雙方可以在教育上變更好的重要環節呢!

       接著我們到華東台商子女學校,這所學校很特別的是以蒙氏教學。蒙氏包含五大領域-日常生活、文化、感官、數學及語言。這是我第一次接觸蒙氏教學,所以在見習前便相當期待!我看到了由陸籍老師教的感官課程,老師帶孩子們到外面,分組去觀察植物及輕輕觸碰它,在教孩子們從顏色去分辨此刻為什麼季節。這種感官課是我覺得很棒的,因為比起看書上的圖片,讓小朋友親自去體驗,學習效果或許會更好。華東台商子女學校帶給孩子蒙氏精神,也就是會觀察,且仔細,在教室中的蒙氏走線則培養專注及手眼並用。雖然說有些教學方式是我們覺得比較不妥的,但真的是讓我們大開眼界,其中很喜歡一個老師的教學,總是給孩子們正面力量,帶孩子們唱歌,說了一句很扣人心弦的話,「原本歌只有80分,但因為你們唱而變成100分!」

       這一次出國見習,除了教學體制不同的衝擊外,更讓我發現教學的更多可能性,看到了每個老師不同的教學風格,相信這次的交流都讓我們變得有點不一樣了!期許自己也能成為有熱忱,有影響力,更能帶給孩子們正能量的幼教老師!

華東台商女子學校觀摩:復活節主題課程 華東台商女子學校觀摩:蒙氏教具操作 華東台商女子學校觀摩:戶外感官課程
 
姚安庭/幼兒教育學系/海外見習/上海台商子女學校、華東台商子女學校

        這一次的經驗非常可貴,在三月中旬跟著老師到兩間台商子女學校進行見習,雖然是台灣人在中國經營的台商子女讀的學校,在幼教環境、作息和台灣其實差異不大,教室內的空間規劃、每個學習區的設置、生活常規和日常作息,但是因為環境、文化和氣候的關係,在這裡我們還是看到很多和台灣不一樣的學校風格及核心價值。

  第一間學校是「上海台商子女學校」,這個幼兒園走的是開放式的主題教學,也重視幼兒在學習區(區角)裡進行自由探索,除了中英文的主題教學以外,幼兒園也安排科學、音樂、藝術課程讓幼兒多元學習,整個班級的氣氛是相當舒服的,老師和幼兒之間像是朋友一樣,一起生活、一起學習。

  第二間學校是「華東台商子女學校」,這個學校很特別是的是走蒙特梭利式教育體制,再混合主題教學的課程模式,結合兩種模式的優點,讓幼兒透過主題教學跟著老師探索有趣的主題,並透過操作蒙式教具讓幼兒學習如何規則和一些認知方面或是操作性的技巧。

  這次見習讓我最收穫最大的是認識在華東台商子女學校的其中一個台灣老師,他的資歷很深對於幼教也很有自己的一套想法,老師說他現在是在「一個被限制的框框裡做他想做的事」,我想這個被限制的框框就是很多幼教老師可能因為安逸於教學環境中而少了創新,在這個老師身上,我看到很多熱情、很多想法,希望未來的自己也能秉持這樣的精神在幼教現場裡為了孩子努力。
 
何威樑/幼兒教育學系/海外見習/上海台商子女學校、華東台商子女學校

       本次見習最大的收穫,除了有機會更深入地了解「台商子女學校」以外,也讓我們更多的了解到海外學校的課程內容以及模式。幼兒教育除了學習知識,我們更需要有許多不同的入園經驗,來讓我們更了解幼兒教育。與去年的經驗相比,今年進到上海台商子女學校的幼兒園已然是我第二次的經驗了。與去年相比,整體的課程模式更活潑開放了點,也開始以主題式教學的方式發展整體的課程。萬事起頭難,即便與我們課程所學的理論仍有些異同,但可以看見他們在課程上的用心。而華東台商子女學校也給予我們許多的機會參與園內事務,包含早值晚值接送孩子、陪伴孩子讀故事……等等,對我來說都是相當寶貴的經驗。在這次的見習,不管是與孩子的互動,抑或是與現場教師的交流等等,我想都是不可多得的!不僅讓我們對海外工作、實習有了許多不同的認識,更能夠讓我們進一步去省思自己未來的職涯發展。

      這次見習真的很深刻的了解到,因應文化不同的影響,在親師溝通、班級經營的理念上真的會造成許多不一樣的差異。但這次見習除了入班以外,文化踏查也讓我們收穫良多。自己事前規劃行程、找住宿地點、安排交通……等等,只要出現任何突發狀況,我們都要自己練習處理應變。但是還好,我們擁有很棒很棒的夥伴們,任何事情只要大家一起,彷彿就變得不那麼困難了!能有這個見習機會拓展自己的視野,在異地自己解決生活中的大小問題,更是一種非常棒的學習!
 
李騏/幼兒教育學系/海外見習/上海台商子女學校、華東台商子女學校

       身為未來幼兒教育工作者,在目前台灣少子化問題下,時常聽聞身邊長輩建議我們可以多向外發展,也感謝擁有這次機會實際參訪,讓我更加瞭解當地的教育現場。

       此次見習,我們參訪了上海台商子女學校、華東台商子女學校兩間幼兒園。上海台商子女學校注重台灣文化的學習,教學人員皆為台灣老師,在課程上安排孩子讀唐詩、認識注音符號、使用繁體字、並於音樂課時教導孩子打擊傳統樂器。此外校內更設有台灣文化館,擺放許多關於原住民、布袋戲等文物展品介紹,讓學生即使身處海外,也能感受台灣文化的美好;華東台商子女學校則以蒙特梭利式教學為主並搭配外師英語及其他才藝課程,學習豐富且多元,最另我印象深刻的是,擁有獨立的餐廳,以保持教室內的整潔。

       參訪完兩間學校,我認為他們的優勢在於硬體設備完善、學習環境空間大,因此能夠讓學生擁有更多資源、提高學習品質。可惜的是,在教學方面,則多以知識學習為導向,而較少讓孩子自由探索,不過我認為這是受到當地文化的影響所致,在這次旅途當中,我們發現上海市區路上有非常多關於才藝班、幼兒潛能開放等教育機構,商場內也充斥著練習簿本、教具,由此可看出家長非常注重孩子的教育及對孩子未來發展的高度期待。因此,嘉慧老師趁此分享了目前台灣致力推廣的STEAM教學,提供一個新的概念,也藉由討論互動,讓彼此有機會交流兩岸教學心得,互相學習。

       教育本就沒有固定的模式,對於現階段仍在學習中我而言,能夠透過交流,看見不同的教育模式,從每位老師身上學習優點,並透過參訪瞭解到各地不同文化,是非常寶貴的經驗!也期許自己能將今日之所學應用於未來,為教育盡一份心力,成為一位更棒的老師!
 
吳佩庭/幼兒教育學系/海外見習/上海台商子女學校、華東台商子女學校

        這次所見習的學校皆為台商學校,所以遇到的老師與孩子們都是台灣人,相處起來覺得格外親切,而我覺得差異較大的應該是教室的硬體設備與空間都較有優勢,且在教師配置上多了生活保育老師,主要負責教室的保育、清潔與環境消毒,讓班級老師能專注在教學上,幼兒的學習環境也隨時保持在衛生狀態;而在師生溝通上,因家長多為外配身分又處在中國,所以老師也表示與家長有溝通的困難度並且對於幼兒有較高的認知與才藝要求。

    在教學上,上海台商採台灣較常見的主題教學,在一堂課程觀摩上發現老師教學內容是循序漸進的,先是以嘴巴工廠講解身體中的消化器官,後以文字搭配圖片的方式介紹,再用影片和繪畫兩種不同方式學習,最後還讓小孩當導遊介紹消化器官,不僅增加小孩上台機會及趣味性,也讓他們對課程內容更熟悉;而華東台商近期以主題輔以蒙式教育的教學,除了每個月會有一個共同的大主題,像是五月母親節有一個薪火相傳的活動,而在教室中放置蒙式教具供幼兒自由操作,但因為正值轉換時期,教室內的教具較不齊全、課程安排上也較緊湊,似乎容易中斷幼兒的學習與探索。

    不過無論是哪一種教學進行方式,都能觀察到教師在課堂中班級經營與教學的一些小技巧,「讀萬卷書,不如行萬里路。」在全球化的世界中,國際市場亦是越來越競爭,除了課堂上所接受到的知識與訊息,我覺得實際走出海外見習才能真正了解不同的教育環境,也可以體驗到不同的文化差異。
 
張詠鈞/幼兒教育學系/海外見習/上海台商子女學校、華東台商子女學校

       對於大陸地區的教育制度一知半解,一直很想有機會能實地去勘查,開拓自己的見解,讓教學方法更多元。在去之前,就有查詢相關資料,台商子女學校的背景、該校的教育理念,不過在網上的資料實在寥寥無幾,只能得到一些初步的認識,而最大的特色大概就是齊全的硬體設備、廣大的教學場域。嘉慧老師也很貼心的準備中國課綱給我們預讀,找出和台灣教育理念的不同處與特別處,熟讀後發現,其實中國看重的核心能力已經逐漸和台灣相同,也在努力突破傳統、效仿台灣好的地方,並且嘗試建立自己的特色。著眼於台商子女學校,主要由台灣人為教職員,卻在大陸地區實行教育,兩者如何共存融合,是我此行想深入瞭解的目標。

       在這十四天,我在與幼兒相處、老師晤談間,明白了些教育的意義,也在過程中思考了很多道理,並且重新修正對教育的看法。「在小小的框架裡,要學習如何有技巧的實現自己的理念」一位老師雙眼有神、語調神采的對我們說。她是在華東台商子女學校的一位資深老師,梅英老師。台商子女學校的家長們總是把「不讓孩子輸在起跑點」掛在嘴邊,因為在中國這個競爭力極強的大環境下,每個父母都希望小孩能盡早學習到越多的能力、才藝,但他們卻忘了傾聽孩子的聲音。「為了配合園方制度(蒙氏+主題+才藝)團討時間被壓迫到很短,我嘗試和園長討論,但園長似乎有她的堅持」老師笑著說,我才不會這樣就被打倒了呢。利用整隊、行走在走廊的零碎時間,只要有教育的機會就把握住,讓幼兒學到更多對應日常生活的能力。例如,在潔牙講座完畢後,老師在新的牆壁上看到「love」字樣,並請幼兒停下腳步,讓幼兒欣賞顏色、排列的美,進一步在解釋「愛的意思」,以生活中的例子舉例,「老師陪伴在你們的身邊是愛、對同學的關心是愛、爸媽對你們的照顧也是愛」,在請幼兒發表,被愛的感覺是什麼?之後在今天的課程中,老師在用詞上也多加更多的愛,加強幼兒體會被愛的溫暖。

       從老師的談吐,能誠摯的感受到老師對教育的熱忱、原則的堅持、無限的耐心和愛心。「趁我還有力氣貢獻,我想我會一直做下去的,這是一種使命。」這句話深深觸動我,看到幼兒能因為老師的引導、不斷嘗試後而成功的當下,讓我對教育更有憧憬,而老師微笑的眼角,更透露出滿滿的成就和感動。

       「老師們求知若渴的神情,體現了終身學習的真諦」這是一群上海台商子女學校的老師們,為了精進自己的教學技巧,在嘉慧老師的研習上從容的提筆,不斷往紙上筆記的畫面,這求進的精神讓我非常敬佩。每位老師沒有因為自己的多年經歷而昂頭高傲,而是虛心的求教,與丘教授互動良好,提問且深入思考,如同一顆巨大海綿持續吸水。這讓我想到一句成語「學海無涯」,每個時期的小孩成長背景會因為多種因素而變化,教育的方式和理念也會隨著時代變遷不斷更新,老師必須要提升多元知能,順應時代走向,並且在新舊間能省思、去蕪存菁,歸納出一套自己的教育方式,又不流於古板。

       在與各老師們的對談完畢後,也推敲出各式的教學風格,更體認到協同教學的重要性。有些班級的老師們默契十足,教學流暢。就好比兩位老師共組一塊形狀相同的拼圖,看到哪裡需要補空,就去哪裡協助,因為心裡的拼圖是一致的,所以能有效率的完成各種事。但如果兩位老師心裡想拼湊的形狀不同,又不願意去溝通,堅持自己的方式組合,想必會發生許多問題。

       這是一個很好的機會,讓我能爬出井外,一探外面的廣大與不同。即使我們都是處於東亞文化,對岸在思想上面實在迥異,去那邊任教的台灣職員,有些秉持初心,有些卻因為環境影響,動搖了自身的理念。我在華東地區看到了很多發展的可能性,也見識到了硬體設備雄厚的實力,且高薪水的福利,未來勢必會吸引更多的台灣幼教師過去,希望台灣的教育能在對岸穩穩紮根,讓台商的孩子有同樣良好的受教環境。

 

瀏覽數: