跳到主要內容區

發展願景、發展目標及教育目標 Development Vision,Development Goal and Educational Goal

一、發展願景:跨域(Interdisciplinary)、共好(Common good)、創新(Innovation)、卓越(Excellence)。

二、發展目標:以在地關懷與全球視野追求五項目標。

1.K-12精緻師資培育

2.學習科學與教育卓越研究

3.大學教學典範

4.教育事業創新發展

5.教育服務與社會責任實踐

  發展目標  

三、教育目標:培育優秀K-12教師、頂尖學習科學與教育研究人才、對教育事業和社會責任有高度貢獻與影響力之人才。

四、學生基本素養:

  1. 實事求是:追求知識與行動實踐
  2. 人際和諧:學習與人應對和團隊合作
  3. 自我實現:追求成長與突破,實現自我理想
  4. 永續發展:關心全人類與地球的永續發展議題

五、學生核心能力: 

  1. 自主學習與探究創新能力
  2. 善用資源與問題解決能力
  3. 勇於皆受挑戰之行動能力
  4. 科技與資訊之運用能力
  5. 自省與批判之思考能力
  6. 合作與溝通之協調能力
  7. 多元文化之尊重與共處能力
  8. 社會與環境議題之洞察能力

六、引導學生學習模式

(一) 浸入

場域的提早進入  教育與教學專業課程傳統係高年級始進入實務場域,教育的深耕規劃提前自大學一年級即進入場域或實地見習,漸次浸入真實情境,與場域人員直接互動,激發學生學習動力,並提供學生即早檢視並確認職涯發展志趣的機會。
 
實作的互動與回饋  教育學院與師培中心的教學,將藉由場域與情境的融入,累積學生真實互動的經驗,作為專業知識、技能與態度學習的基礎;課程安排引導學生覺察教育情境中的真實問題,進而提出並驗證有效的問題解決方案;學生經由教育議題辯證的導引,印證教育的理論與實際;學生在課程學習、見習、實習中,與同儕、學生、輔導教師、指導教授、專家教師的共學、互動、觀摩與輔導,連結學習、效法典範,增強專業的志量與信心;透過課程,進入各類機構,進行教育服務學習,回饋社會,同時累積不同場域之實務經驗;建立跨域合作平台,激發學生創意,置入社會,看見教育產業之需求,鼓勵教育產業創發;推他一把,讓學生走向國際、溶入世界,建立宏觀教育視野與全球足跡。
 
(二)翻轉
 
結構內的翻轉  教育學院中小幼特學程,科目與學分均為教育部訂定,根據浸入式學習的需求,進行各樣結構內的翻轉課程與教學。非師培相關課程,則進階打破系所框架,學生不再單純以進入學系為歸屬,而是以能力為中心的專精學程做為未來發展的出路。
 
翻轉後的結構  學習的中心不再是學科知識,而是學生能力,除學科知識之習得,透過教育課程也要練習學生心智的技能與習慣;同時強調良善品格與長處的培養,復原與關懷能力的增強,以奠基一生美好生活的開展;教師打破以往各自孤立課堂授課模式,以社群協同其他教師,進行領域內專業知識與教學知識平行與垂直的聯繫,同時連結教學師傅,共同設計教學實務及議題,轉化原有的師培者的教學與支持環境;學生可以透過不同進入管道,選擇不同的方向出路,學程鼓勵不同學院、學部(大學部、研究所、在職專班)學生進入,擴大生源異質化,形成跨域,激盪教學創新;翻轉傳統,專業開創另類,以實驗教育促進主流教育的轉化。
 
(三)動態
 
流動與調節  環境的生機活化,是健全人才培育的關鍵。利用動態的評量系統,使老師即時掌握學生學習情況,並據以調整教學;在各樣的學習情境中,發現亮點(學習典範)、找出難點(學習的困難與補救) 、互相提點(同儕支持系統),藉由差異能力的合作、互補,彼此成全;透過能力本位,進行學習評估,補救學習以及增強學習;利用各種管道,招收不同來源的學生,促進社會流動;招募各樣實務的專長師資,補足教學的各種需求;教師走動,深入社會、了解趨勢,動態呼應產業需求調整課程。
 
自主與開放  教育學院課程教學的浸入與翻轉,並非只是教師精心為學生浸入而設計,以及全心全意翻轉的傾囊相授,而是我們將學習責任漸進移動的教學承擔。這是一個知識無所不在的世代,學生隨時都可以學習各種新知,我們要讓學生看見完整的知識體系,看見精心設計的學習系統,讓學生在知識體系與學習系統中,察覺學習的需求,進而計畫學習、付出行動,反思學習,學習如何學習。學生透過微課程動態組合學分,進行磨課師自主學習;學生依志趣,在不同階段,選擇不同的進入與出路模式。 
 
(四)證據
 
多元的取徑與全面的探究  經由質性、量化、行動研究與生命敘述不同的取徑方式,研究教育與教學的各種問題。從行為科學、認知科學、腦科學以及人智學的觀點,全面觀看兒童,以及探究不同階段發展的兒童如何學習;集結實證科學的證據與成果,提供回饋給教育專業、師資培育、課程以進行有效教學的開發。
 
教育者與教育真實相遇的知識  在教育研究以及實務教學中,教育者透過實踐,培養出對兒童以及對人的全面認知,進而產生對教育與教學的知識,透過此認知的藝術與技巧,更有活力、更合理、以及更前瞻的應用此藝術,並將知識集結、紀錄、傳遞,廣泛並概括應用於各種教育的場域之中。